Die Biobranche wächst. Im vergangenen Jahr haben mehr als 900 Höfe und über 2.000 Lebensmittelhersteller auf „bio“ umgestellt. So viele Bio-Betriebe gibt es in Deutschland – ein Überblick.
Die Strukturdaten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu den Bio-Betrieben in Deutschland zeigen einen Trend: Immer mehr Höfe und auch Lebensmittelhersteller lassen sich bio-zertifizieren.
Mehr Bio-Betriebe und mehr Bio-Anbaufläche
Im Jahr 2021 waren es 911 Landwirte, die sich dafür entschieden haben, ihren Betrieb umzustellen. Das stellt einen Zuwachs von 2,6 Prozent dar. Insgesamt wirtschafteten im Jahr 2021 in Deutschland 36.307 Betriebe ökologisch. 14 Prozent aller Höfe in Deutschland sind demnach Bio-Betriebe.
Jetzt das Bienen-Journal lesen
Sie bewirtschafteten eine Fläche von insgesamt 1.802.231 Hektar. Das macht einen Anteil von 10,9 Prozent an der gesamten Landwirtschaftsfläche Deutschlands aus. Den Strukturdaten zufolge verzeichnete diese Fläche im Jahr 2021 ein Plus von 5,9 Prozent bzw. 100.336 Hektar.
Mehr Betriebe in der Bio- Lebensmittelherstellung
Eine noch stärkere Zunahme zeigen die Bio-Betriebe der Lebensmittelherstellung: Hier betrug der Zuwachs ganze 12,8 Prozent.So haben 2.222 Unternehmen im vergangenen Jahr den Weg der Bio-Umstellung abgeschlossen. Sie gehören nun zu den insgesamt 19.572 Unternehmen in Deutschland, die Bio-Lebensmittel herstellen.
Details zu den Strukturdaten der Biobranche im Jahr 2021 können Sie hier nachlesen.>>>
jtw
Abonnieren Sie unseren Newsletter!
Mit unserem Newsletter sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.