Imkerbund klärt über Rohhonig auf

11. Dezember 2024

Der Begriff „Rohhonig“ sorgt für Verwirrung. Dabei gibt es ihn offiziell gar nicht – zumindest ist der Begriff zur Beschreibung von Honig gar nicht zugelassen. Aber warum hört man immer wieder davon? Der Deutsche Imkerbund klärt darüber auf.

Wurden Sie schon einmal gefragt, ob Sie auch Rohhonig verkaufen? Oder wollten die Kunden wissen, ob Ihr Honig roh ist? Das geschieht derzeit immer wieder, denn die Diskussionen um die Qualität von Honig, um Honigverfälschungen und um Importhonige verwirrt auch Honigesser. So ist in Bezug auf Honig, die in großen Mengen aus dem Ausland importiert werden oftmals auch die Rede davon, dass dieser stark erwärmt und sogar pasteurisiert wurde, damit er seine Konsistenz behält.

Aufklärung über den Begriff „Rohhonig“

Das hat aber prinzipiell nichts mit dem Honig zu tun, den Honigkunden beim Imker aus der Region kaufen. Denn die Vorschriften für den Umgang und den Verkauf von Honig sorgen dafür, dass Honig – wenn die Vorschriften eingehalten werden – immer ein Rohprodukt ist. Der Deutsche Imkerbund (D.I.B.) hat die aktuelle Thematik nun zum Anlass genommen, um über den Begriff des Rohhonigs aufzuklären.

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Damit steht fest: Rohhonig als solcher gibt es nicht bzw. darf man ihn so nicht nennen. „Tatsächlich ist der Begriff „Rohhonig“ in der EU gar nicht zugelassen, denn Honig ist per se ein Rohprodukt“, schreibt der Verband in einer aktuellen Mitteilung. Weiter heißt es darin, dass Imker, die mit der Eigenschaft „roh“ für Honig werben und diese besonders ausloben, gegen geltende Regelungen verstoßen. Das Werben mit Selbstverständlichkeiten ist gesetzlich nicht zulässig.

Rohhonig gibt es nicht

Um die Eigenschaften von Honig als Naturprodukt zu erhalten, ist es wichtig, ihn nicht zu erhitzen und ihn zum Abfüllen nur leicht zu erwärmen. Zur imkerlichen Praxis gehört es dabei in der Regel, unter den Temperaturen zu bleiben, die auch im Bienenstock herrschen. Nach Angaben des D.I.B. halten die meisten Importhonige unter anderem durch eine stärkere Erwärmung die Qualitätsparameter nicht ein, die regionaler Honig vom Imker bietet.

Zu den Erläuterungen des Deutschen Imkerbunds zu Rohhonig kommen Sie hier.>>>

jtw

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