Es ist Spargelzeit. Ob weiß oder grün – das beliebte, saisonale Gemüse lässt sich in unzähligen Varianten zubereiten. Unser Vorschlag: Spargelsalat mit Honigdressing und Erdbeeren.
Im Rezept zeigen wir Ihnen, wie einfach die Zubereitung ist und wie Sie sogar essbare Blüten aus dem Garten verwenden können. Gänseblümchen geben dem Salat ein würzig-nussiges Aroma und ergeben zusammen mit den Erdbeeren ein tolles, kulinarisches Frühjahrsbild auf dem Teller.
Tipp: Sie haben keinen eigenen Garten, in dem Sie Gänseblümchen ernten können? Sie können auch Blüten aus dem Freiland nehmen, achten Sie nur unbedingt darauf, dass Hunde das Wiesenstück nicht als Toilette benutzt haben.
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Rezept: Spargelsalat mit Honigdressing
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 50 g Gänseblümchen
- ein halbes Kästchen frische Kresse
- 200 g frische Erdbeeren
- 1 EL Butter
- 1 Scheibe Zitrone, Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 2 EL Balsamessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Erst schälen Sie den Spargel. Er wird dann in Salzwasser mit der Zitronenscheibe und der Butter bissfest gegart. Die Brühe sollten Sie nicht weggießen.
- Den Spargel schneiden Sie dann in Stücke; genauso wie die frischen Erdbeeren.
- Die Gänseblümchen waschen und den Stiel entfernen.
- Vermischen Sie alles in einer großen Schüssel mit dem Spargel und geben das Dressing darüber.
- Für dieses werden zuvor fünf Esslöffel der Spargelbrühe, Essig, etwas Zitronensaft, der Honig und das Olivenöl verrührt – mit Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt die Kresse darüber streuen. Besonders eignet sich flüssiger Honig; wer es geschmacklich milder mag, greift zu Akazienhonig, für die Fans von Waldhonig bietet sich Tannenhonig an.
Dazu passen Baguette und Weißer Burgunder.
Guten Appetit!
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