Apfelauflauf mit Honig

10. Februar 2025

In dieser Jahreszeit ist frisches, heimisches Obst rar. Äpfel kann man lange lagern und deshalb auch im Winter genießen – und man kann sie zu leckeren Gerichten verarbeiten. Dieser Apfelauflauf mit Honig schmeckt besonders gut, wenn es draußen kalt ist.

Das Rezept für den Apfelauflauf mit Honig passt immer dann besonders gut, wenn man mal ein paar Brötchen übrig hat und diese verwerten möchte. Sie sollten möglichst vom Vortag sein und kommen mit einigen anderen Zutaten in eine eher kleinere Auflaufform.

Apfelauflauf mit Honig: Die Zutaten

Jetzt das Bienen-Journal lesen

DBJ Ausgabe 3/2025

Aktuelle Ausgabe

  • 5 helle Brötchen vom Vortag,
  • 0,5 l Milch,
  • 500g Apfel,
  • 2 Eier,
  • 30g Butter,
  • 80g flüssiger Honig,
  • 1 TL Zimt,
  • 100g Rosinen,
  • Semmelbrösel,
  • 20g Butter für die Form und
  • Butterflöckchen.

Apfelauflauf mit Honig: Die Zubereitung

  • Brötchen in dünne Scheiben schneiden.

  • Angewärmte Milch über die Brötchen gießen und ziehen lassen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

  • Eier trennen. Eigelbe mit der Butter und dem Honig schaumig rühren, den Zimt dazugeben. Das Ganze mit der Brötchenmasse, den Äpfeln und den Rosinen vermischen.

  • Eiweiß zu Schnee aufschlagen und unter die Auflaufmischung heben. Auflaufform mit etwas Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mischung einfüllen, mit Butterflöckchen belegen und etwa 45 Minuten bei 180 °C backen.

    Schmeckt sowohl warm als auch kalt und besonders mit Vanillesauce. Ein toller Nachtisch an kalten Tagen.

    Guten Appetit!

    Abonnieren Sie unseren Newsletter!

    Mit unserem Newsletter sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

    Gratis Checkliste

    In unserer Checkliste zum Herunterladen erfahren Sie, was aktuell zu beachten und tun ist, übersichtlich und strukturiert gefüllt mit Fachinformationen und -hintergründe.

    Fachinformationen

    Mit dem Bienen-Journal bleiben Sie immer auf dem neusten Stand. Auch Imker mit langjähriger Berufserfahrung kommen auf Ihre Kosten.

    Grundlagen

    Wichtig für uns ist es, neben den Fachinformationen, Grundlagen zu vermitteln, die für die Imkerei von essenzieller Bedeutung sind.

    Abonnieren →