In dieser Jahreszeit ist frisches, heimisches Obst rar. Äpfel kann man lange lagern und deshalb auch im Winter genießen – und man kann sie zu leckeren Gerichten verarbeiten. Dieser Apfelauflauf mit Honig schmeckt besonders gut, wenn es draußen kalt ist.
Das Rezept für den Apfelauflauf mit Honig passt immer dann besonders gut, wenn man mal ein paar Brötchen übrig hat und diese verwerten möchte. Sie sollten möglichst vom Vortag sein und kommen mit einigen anderen Zutaten in eine eher kleinere Auflaufform.
Apfelauflauf mit Honig: Die Zutaten
- 5 helle Brötchen vom Vortag,
- 0,5 l Milch,
- 500g Apfel,
- 2 Eier,
- 30g Butter,
- 80g flüssiger Honig,
- 1 TL Zimt,
- 100g Rosinen,
- Semmelbrösel,
- 20g Butter für die Form und
- Butterflöckchen.
Apfelauflauf mit Honig: Die Zubereitung
- Brötchen in dünne Scheiben schneiden.
- Angewärmte Milch über die Brötchen gießen und ziehen lassen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Eier trennen. Eigelbe mit der Butter und dem Honig schaumig rühren, den Zimt dazugeben. Das Ganze mit der Brötchenmasse, den Äpfeln und den Rosinen vermischen.
- Eiweiß zu Schnee aufschlagen und unter die Auflaufmischung heben. Auflaufform mit etwas Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mischung einfüllen, mit Butterflöckchen belegen und etwa 45 Minuten bei 180 °C backen.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt und besonders mit Vanillesauce. Ein toller Nachtisch an kalten Tagen.
Guten Appetit!
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